Шри Багаван: Освобождение от страданий | ONENESS Estonia

Шри Багаван: Освобождение от страданий

Шри Багаван: Для того, чтобы быть освобожденным от страданий вы должны сначала понять, что такое страдание.

Страдание – это непрерывная обработка мысли, которая происходит в сознании после инцидента или события из прошлого. Страдание – это «несение в себе» прошлого события жизни.

Есть два вида людей, просветленные и непросветленные. Просветленный не страдает, потому что он постоянно живет в настоящем, переживая каждый кусочек того, что жизнь преподносит ему. Но для непросветленного, сама жизнь сводится к страданиям.

Быть осознанным – это значит быть просветленным. Цель жизни – это жить от момента к моменту. Если наблюдать мыслительный процесс в себе, то можно легко обнаружить, что “несение в себе” является страданием. Например, два друга, которые были очень близки с самого детства. Из-за небольшого недоразумения они сильно поссорились и расстались. Ссора, сама по себе, является не чем иным, как простой набор слов. Но она на этом не заканчивается, это событие продолжает досаждать ум, будь то на кухне, офисе, во время просмотра телепрограмм или даже в гостях. Это продолжается.

Страдание появляется только тогда, когда наш ум бьет ключом в ненужном мыслепотоке, проживая прошлое или будущее, и не живет в настоящем. Эта непрекращающийся диалог или комментирование в уме является причиной всех страданий, и даже после окончания события, он продолжает еще разговаривать с другим человеком, который обидел нас.

Просветленный человек переживает все, и это обогащает его жизнь, делая ее вечной и полной новизны, но для непросветленного, жизнь протекает механически, состоит из бесконечно повторяющихся событий и, следовательно, скучна. Просветленный человек получает удовольствие от мороженого, в то время как непросветленный нет, потому что он будет занят вопросом – кто производитель этого мороженого? Какой завод? Какое коровье молоко? Какие травы коровы ели? Тот, кто живет, никогда не будет ставить под сомнение цель жизни. Зачем ему это! Он только переживает жизнь (получает опыты в течение жизни). Вопрос в том, как положить конец этому ненужному мыслительному процессу. Любые усилия в этом направлении являются бесполезным занятием, потому что любые усилия, предпринимаемые для того, чтобы заставить замолчать ум создадут только больше шума – “Мысль не может закончить мысль”.

Будда был Буддой не потому, что читал книги. Венкатарамана не стал Рамана Махариши, потому что принимал участие в религиозных рассуждениях. Просветление – это то, что за пределами компетенции ума. Это не трансформация в уме. Просветление – это состояние, когда ты выходишь за пределы ума и его ограничений. Когда такое происходит – это благословение.

Перевод на русский Уарис Джанбобековой